Человек, стоящий за поисками чудесных лекарств от COVID-19 в Бразилии | The Japan Times

Человек, стоящий за бразильскими поисками чудесных лекарств от COVID-19

5.2/5

Габриэль Старгардтер

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО - Президент Бразилии Жаир Болсонару, обращаясь к нации в прошлом месяце в видео в социальных сетях, рекламировал последние из серии нетрадиционных лекарств, которые, по его словам, могут облегчить кризис в стране, связанный с COVID-19.

Болсонару - скептик в отношении вакцин и пропагандист дискредитированных методов лечения, таких как гидроксихлорохин, - сказал, что этот новый препарат, Проксалутамид, «скоро станет доступным для всей Бразилии». Он пригласил малоизвестного чиновника Министерства здравоохранения Хелио Анготти, чтобы он расширил свое обещание.

Анготти, глазной врач без эпидемиологического опыта, процитировал отечественное исследование проксалутамида, показывающее снижение риска смертности на 92% среди госпитализированных пациентов с COVID-19. Это было драматическое заявление на фоне глобальной борьбы за поиск эффективных методов лечения. Он сказал, что стремится «как можно скорее донести это до населения Бразилии».

Но исследование, проведенное в соавторстве с нанятым Анготти консультантом, не рецензировалось и не публиковалось, за исключением краткой презентации результатов, опубликованной авторами на мартовской пресс-конференции. Препарат не получил одобрения регулирующих органов и не продается.

Александр Кавальканти, директор Исследовательского института HCor в Сан-Паулу, сказал, что заявленная эффективность в исследовании, процитированном Анготти, намного превосходит любое проверенное лечение COVID-19.

«Я не верю в это», - сказал Кавальканти, соавтор крупного исследования, опубликованного в прошлом году в Медицинском журнале Новой Англии, в котором было обнаружено, что гидроксихлорохин практически бесполезен для COVID-19 1win комиссия на вывод.

Для сравнения Кавальканти привел обычно используемый стероид, дексаметазон, который снижает смертность до одной трети у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Появление с Болсонару стало последним признаком растущего влияния Анготти на фоне пандемии, унесшей жизни около 430 000 бразильцев. Действующие и бывшие сотрудники Министерства здравоохранения говорят, что чиновник среднего звена незаметно нарастил власть, подняв то, что они считают сомнительной наукой, в поддержку убеждений Болсонару: маски бесполезны, изоляция опасна, вакцины - не серебряная пуля и доступны другие чудодейственные лекарства. или скоро будет.

Анготти отказался комментировать эту историю. Офис Болсонару и Минздрав не ответили на запросы о комментариях.

Парк в Рио-де-Жанейро. В результате пандемии погибло около 430 000 бразильцев. | AFP-JIJI

Карлос Вамбиер, один из соавторов бразильского исследования проксалутамида, признал, что ему не хватает экспертной оценки, но сказал, что его результаты «действительно очень обнадеживают». Он отклонил его критиков как «больше озабоченных политикой, чем научными результатами».

«Если статья будет опубликована, я считаю, что любое правительство в мире обратит внимание», - сказал Вамбье, профессор дерматологии в Университете Брауна, специализирующийся на косметических процедурах, таких как инъекции ботокса и удаление татуировок.

Reuters изучило внутренние документы министерства и опросило более двух десятков нынешних и бывших должностных лиц, ученых и политиков, чтобы составить график прихода Анготти к администрации Болсонару. Анготти в прошлом году стал начальником отдела науки, технологий, инноваций и стратегических вложений (SCTIE) Министерства здравоохранения. Помимо прочего, SCTIE решает, какие лекарства (не включая вакцины) закупает обширная система общественного здравоохранения Бразилии.

Источники заявили, что внимание его ведомства к бездоказательным средствам от коронавируса, таким как гидроксихлорохин, наряду с его противодействием маскам и изоляциям, способствовало взрывному распространению инфекционного варианта P1, который возник в прошлом году в Манаусе - столице штата Амазонас - и сделал Бразилию одна из худших горячих точек в мире.

Федеральные прокуроры в Амазонасе обвинили Анготти в административных проступках в рамках гражданского процесса, который может привести к штрафам или потере работы, за то, что они заставили медицинских работников выписывать гидроксихлорохин. Анготти отказался комментировать это обвинение.

Анготти также находится под пристальным вниманием в рамках громкого расследования Конгрессом пандемических мер Болсонару. Сенат уже около двух недель опровергает официальных лиц администрации на публичных слушаниях, и три сенатора официально призвали Анготти дать показания перед следственным комитетом, который еще не рассмотрел их запросы. Комитет представит письменные заключения, но не имеет полномочий наказывать должностных лиц администрации.

Восхождение Анготти показывает центральную роль, которую непроверенные методы лечения продолжают играть в Бразилии. Это также является примером нетрадиционного состава правительства Болсонару, состоящего из солдат, сторонников свободного рынка и социальных консерваторов.

«Хелио - лицо той антинаучной группы, которая захватила контроль над министерством, - сказал Адриано Массуда, возглавлявший департамент SCTIE в 2015 году. - Это идеологическое крыло правительства Болсонару, которое теперь отдает приказы в министерстве здравоохранения».

Усилия Анготти по поддержке пандемической стратегии Болсонару были предприняты, когда администрация - теперь уже четвертый министр здравоохранения по пандемии - подверглась широкой критике за задержку внедрения вакцины в Бразилии. Пока другие страны пытались заключить сделки с фармацевтическими фирмами, администрация Болсонару не спешила обеспечивать вакцинами 210 миллионов человек в Бразилии. По данным некоммерческой общественной организации «Наш мир в данных», около 15% бразильцев получили хотя бы одну дозу, по сравнению с 36% в соседнем Уругвае, 46% в Соединенных Штатах и ​​между 20% и 35% во многих европейских странах. сервисно-исследовательская организация.

Президент Бразилии Жаир Болсонару | AFP-JIJI

Три консультанта и исследовательская записка

Анготти преподавал в университете на юго-востоке Бразилии, прежде чем он присоединился к Министерству здравоохранения в 2019 году, когда Болсонару вступил в должность. До повышения в июне прошлого года он работал менеджером по санитарному просвещению. Как и Болсонару, Анготти является общепризнанным последователем эзотерического бразильского философа Олаво де Карвалью, который продвигает ложные теории заговора, включая утверждение о том, что Пепси использовала клетки абортированных плодов в качестве подсластителя.

Болсонару, который принимал гидроксихлорохин, когда заразился вирусом в июле прошлого года, поставил под сомнение безопасность и эффективность вакцин и отказался делать прививку самому. Анготти отказался от ответа на вопрос, считает ли он вакцины эффективными.

К ноябрю прошлого года Анготти нанял и назначил трех консультантов для поиска доказательств в поддержку медицинских утверждений Болсонару, согласно меморандуму Анготти от 19 ноября. О меморандуме, рассмотренном Reuters, ранее не сообщалось.

Среди консультантов был Рикардо Цимерман, инфектолог, у которого около 60000 подписчиков в Instagram, где он регулярно публикует новости об экспериментальных методах лечения COVID-19 и фотографии, на которых он качает железо. Двумя другими были Бруно де Соуза, профессор менеджмента в Федеральном университете Пернамбуку, который также имеет докторскую степень по психологии; и Рут Коста, медицинский исследователь.

Консультанты не ответили на запросы о комментариях.

В меморандуме Анготти от 19 ноября консультантам было поручено «составить список и критиковать протоколы и статьи, относящиеся к различным предложениям по иммунизации». Консультанты также должны были обновить протокол министерства по лечению COVID-19 коктейлем из противомалярийных средств, таких как гидроксихлорохин, вместе с другими лекарствами. Анготти сказал им добавить «новейшие предложенные методы лечения», показывая, как они могут «спасти множество жизней».

В меморандуме консультантам также предлагалось произвести «всестороннюю оценку» карантина, сосредоточив внимание на «социальных и экономических последствиях социальной изоляции». В марте консультанты выступили соавторами исследования, которое вышло за рамки изучения воздействия социальной изоляции и пришло к выводу, что блокировки были «связаны» с появлением варианта P1 в Манаусе, утверждая, что вирус мутировал в закрытых домах.

В начале декабря консультанты шокировали некоторых сотрудников отдела операций с коронавирусом министерства, рассказав, почему маски не помогают контролировать распространение вируса, по словам двух присутствующих. Другие были менее удивлены: когда Болсонару пришел в офис в октябре, чиновникам сказали не носить маски, по словам присутствующего.

Мужчина плачет у могилы на кладбище Носа-Сеньора-Апаресида в День матери в Манаусе, Бразилия. | AFP-JIJI

На помощь приходит гидроксихлорохин

По данным исследования Fiocruz, биомедицинского института, финансируемого из федерального бюджета, когда команда Анготти искала доказательства для бездоказательных методов лечения, вариант P1 взорвался в Манаусе, на который к концу января приходилось три четверти случаев заболевания в городе. В городских больницах быстро закончился кислород; вариант вскоре распространился по Бразилии.

Министерство здравоохранения отправило по крайней мере 120 000 таблеток гидроксихлорохина в штат Амазонас и направило 12 медицинских работников в город Манаус, чтобы подтолкнуть медицинских работников к применению противомалярийных препаратов. Цимерман, Де Соуза и Коста были в группе, согласно заявлению от 23 февраля, которое один из коллег Анготти направил федеральной прокуратуре в Амазонасе в ответ на их запросы о том, как министерство справляется с кризисом в Манаусе. В заявлении говорится, что SCTIE финансировал их поездки.

Министерство также развернуло недолговечное телефонное приложение, которое призвано помочь медицинским работникам диагностировать COVID-19 с помощью опросника симптомов, а затем поручило им прописать противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин. Приложение было основано на диагностическом инструменте, который помогли разработать консультанты Анготти.

Менее чем через две недели после запуска в январе Федеральный совет по медицине Бразилии (CFM), который лицензирует и регулирует деятельность медицинских работников, попросил министерство здравоохранения деактивировать приложение, потому что в нем утверждалось, что «лекарственные препараты прошли научную проверку без международного признания». Совет заявил, что приложение было доступно людям, не являющимся врачами, и поощряло их заниматься самолечением. Министерство закрыло приложение.

Акцент на гидроксихлорохине в кризисе в Манаусе был символом неудавшейся реакции администрации Болсонару на пандемию, сказал Фелипе Навека, один из первых ученых, изучавших вариант P1 и заместитель директора по исследованиям в биомедицинском институте Fiocruz Amazônia, аванпосте организации в Манаусе.

«Масштабы проблемы никогда не воспринимались всерьез», - сказал он. «Поэтому они сосредоточились на чудесном решении, которого не существует».

Среди хаоса в Манаусе один из консультантов Анготти, Цимерман, вместе с другими исследователями начал исследование проксалутамида, препарата Болсонару и Анготти, который позже будет рекламироваться в видео в социальных сетях. 10 марта, всего через несколько недель после начала исследования, авторы созвали пресс-конференцию в Манаусе, чтобы объявить свои результаты.

«Как исследователь, я могу подтвердить, что я никогда не видел ничего подобного - и провожу множество испытаний», - сказал Каделиани, один из соавторов исследования. «Мы не шутим».

Каделиани отказался комментировать критику исследования.

Кавальканти, ученый из Сан-Паулу, сказал, что представление результатов еще неопубликованного исследования не соответствовало стандартам для таких исследований.

«Это исследование является любительским, - сказал он. «Как это было объявлено, как были представлены данные, эти ребята - любители».

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.

Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Популярные слоты

Новости

Как читать шансы Вегаса
Как читать шансы Вегаса
Дата публикации: 05.27.2021
Аутсайдеры или фавориты НФЛ?
Аутсайдеры или фавориты НФЛ?
Дата публикации: 05.27.2021
UFC Fight Night 169: шансы, превью и прогнозы
UFC Fight Night 169: шансы, превью и прогнозы
Дата публикации: 05.27.2021
Вашингтон
Вашингтон
Дата публикации: 05.27.2021