История Кубка мира по регби | Записи | Знаменитые моменты

История Кубка мира по регби | Записи | Знаменитые моменты

5.8/5

Лучшие страны мира по регби собираются каждые четыре года, чтобы сразиться за славу на чемпионате мира по регби. Это самый престижный турнир в мире, и он всегда представляет собой захватывающую смесь азарта, драмы и противоречий. Миллионы фанатов со всего мира смотрят, как разворачивается действие, и их всегда ждут грандиозные шоу как на поле, так и за его пределами.

Чемпионат мира 2019 года начнется, когда Япония встретится с Россией в Токио в пятницу, 20 сентября, и ажиотаж среди болельщиков нарастает. Такие тяжеловесы, как Новая Зеландия, Англия и Ирландия, принимают участие в первых выходных, и все идет бурно и быстро, пока 2 ноября на Международном стадионе в Иокогаме не будет определен победитель. Турнир обещает быть захватывающим.

История Кубка мира по регби

Смелая новая эра началась, когда Новая Зеландия встретилась с Италией на стадионе «Эден Парк» в Окленде 22 мая 1987 года. Это была игра открытия первого в истории чемпионата мира по регби, который проводился в Австралии и Новой Зеландии. Он последовал за годами споров между самыми могущественными странами в регби и стал поворотным моментом в истории этого вида спорта.

Идея международного турнира по регби с участием всех лучших команд мира была впервые высказана в 1950-х годах, но несколько попыток организовать его потерпели крах и сгорели. В конце концов восемь членов Международного совета по регби-футболу - Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Франция, Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс - собрались в Париже в 1985 году, чтобы проголосовать за проведение чемпионата мира по футболу обзор 1win.

Голосование было 6: 2 в пользу продолжения голосования, единственными скептиками выступили Ирландия и Шотландия. Южная Африка проголосовала «за», несмотря на то, что им будет запрещено участвовать в соревнованиях из-за режима апартеида. Франция одобрила его при условии, что для участия будут приглашены команды, не входящие в IRFB. Место ЮАР на турнире заняла Аргентина, а также места получили Фиджи, Тонга, Япония, Канада, Румыния, Зимбабве, Италия и США.

Австралия хотела, чтобы он был проведен в 1988 году, чтобы совпасть с двухсотлетием страны, но IRFB в конечном итоге остановился на 1987 году, чтобы избежать столкновения с чемпионатом мира ФИФА и Олимпийскими играми. 16 команд были разделены на четыре группы по четыре, а две лучшие страны вышли в четвертьфинал.

После тщательного планирования действие, наконец, началось. All-Blacks впервые исполнили хаку на своей территории, а затем продолжили трэш с Италией 70-6. Они прошли в четвертьфинал, где обыграли Шотландию и сыграли полуфинал с Уэльсом. Хозяева одержали еще одну крупную победу и вышли в финал против Франции, которая преуспела, обыграв Австралию благодаря поздней попытке Сержа Бланко. All-Blacks выиграли финал со счетом 29-9 и стали первыми чемпионами мира.

Турнир оказался настолько успешным, что спустя четыре года организаторы санкционировали еще один. Он проходил в Великобритании, Ирландии и Франции. Англия вышла в финал в Твикенхэме, но проиграла Австралии. Южная Африка принимала чемпионат мира в 1995 году после того, как закончился спортивный бойкот, вдохновленный апартеидом. Загадочный инцидент с пищевым отравлением накануне финала оставил у нескольких членов новозеландской команды болезнь, и они проиграли хозяевам 15-12. Нельсон Мандела, как известно, носил майку и шляпу Springboks, передавая кубок Уэбба Эллиса шкиперу из Южной Африки Франсуа Пиенаару.

С тех пор турнир проводится раз в четыре года. В 1999 году количество соревнующихся команд выросло до 20, и с тех пор остается неизменным. Теперь в каждой группе по пять команд, и две лучшие команды проходят в четвертьфинал. Победителю по-прежнему вручают кубок Уэбба Эллиса, сделанный из серебра, высотой 38 см и украшенный ручками для прокрутки, изображающими сатира и нимфу. Члены Всемирного совета регби, который заменил IRFB в качестве руководящего органа, выбирают каждого организатора. Организаторы говорят, что сейчас это третье по величине спортивное событие в мире после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр.

Величайшие моменты чемпионата мира

Джон Кирван идет один, 1987

Кирван поразил болельщиков в Eden Park сенсационной демонстрацией темпа, уравновешенности и ловкости, когда он совершил превосходную сольную попытку во время первого в истории матча чемпионата мира. Он собрал мяч глубоко на своей половине и повел итальянцев в веселый танец, обогнув отчаявшуюся стаю и перелетая через финишную черту, возможно, это величайшая попытка, которую когда-либо видел чемпионат мира. Это задало тон сокрушительной победе, и отснятый материал разошелся по всему миру, что помогло повысить популярность регби. Кирван провел отличный турнир и забил в финале, когда Новая Зеландия смела Францию. Это была его шестая попытка на чемпионате мира, но ни одна из них не могла сравниться с этой разрушительной слаломной гонкой против Италии.

Западное Самоа, шокирующий Уэльс, 1991 год

Ожидалось, что хозяева Уэльса уничтожат маленькое островное государство Западное Самоа, когда они встретились на чемпионате мира 1991 года. Тем не менее, самоанцы явно не прочитали сценарий, поскольку они одолели Уэльс своей физической силой и одержали победу со счетом 16-13, что вызвало шок в мире регби. Это был первый раз, когда незасеянная нация обыграла посеянную команду, и это вызвало оптимизм среди многих менее известных сторон.

Джона Лому пробирается через сборную Англии, 1995

Лому объявил себя первой настоящей суперзвездой мирового регби, когда он разорвал Англию на части во время полуфинала чемпионата мира 1995 года. Огромному олл-черному было всего 20 лет, но он привел олл-черных к великолепной победе, сделав при этом четыре попытки. Лучшим из всех было феноменальное одиночное усилие, в ходе которого он преодолел пару препятствий, а затем перескочил через Майка Кэтта и пересек финишную черту. Это была замечательная демонстрация силы, и у Англии просто не было ответа.

Мандела и Пиенаар объединяют нацию, 1995

Финал чемпионата мира 1995 года был игрой, которая объединила самые разрозненные нации, какие только можно вообразить. Южная Африка не смогла сдержать Лому и одержать шоковую победу над фаворитами Новой Зеландии. Вокруг стадиона разразилась паника, окровавленные игроки плакали слезами радости, а вспышка национальной гордости была зрелищем. Затем Мандела вышел в футболке из Южной Африки, а шестой номер Пиенаара на своей футболке из Южной Африки. Двое мужчин обменялись рукопожатием, прежде чем Мандела вручил ему чашу, и это был замечательный момент для всей Южной Африки.

Потрясающее возвращение Франции, 1999

Мир предсказал сокрушительную победу команде All Blacks, вдохновленной Лому, когда они встретились с Францией в полуфинале 1999 года. Новая Зеландия могла похвастаться такими игроками мирового класса, как Эндрю Мертенс, и многие ожидали, что они отмахнутся от Les Bleus, а затем продолжат и выиграют турнир. Они хорошо начали и вели 24-10 после 45 минут, но затем два гола Кристофа Ламезона поставили Францию ​​на путь величайшего камбэка в истории чемпионата мира. В итоге они без ответа набрали 33 очка, и поздняя попытка Новой Зеландии оказалась простым утешением, поскольку Франция выиграла 43-31.

Регистр Австралии 22 попытки, 2003 г.

Австралийцы одержали самую яркую победу в истории чемпионата мира, разгромив Намибию со счетом 142: 0 на чемпионате мира 2003 года. Они пересеклись, сделав поразительные 22 попытки во время матча. Крис Лэтэм сделал пять попыток, а Лоте Тукири и Мэтт Гито сделали хет-трики. Им не удалось набрать столько очков, как Новой Зеландии в их победе над Японией со счетом 145-17, но разница в победах Австралии была выше, и матч был более односторонним. Намибия никогда не была близка к результату, и это служило иллюстрацией разрыва между лучшими командами и остальным миром.

Падение гола Джонни Уилкинсона, 2003

В финале чемпионата мира 2003 года хозяева из Австралии сразились с Англией в Сиднее. Англичане претендовали на свой первый в истории триумф на чемпионате мира, и в основном они возлагали свои надежды на талисманового полузащитника Джонни Уилкинсона. Игра была на грани внезапной смерти при счете 17-17, но Уилкинсон сделал пас и заставил партизанских хозяев замолчать потрясающим голом. Это было на его более слабой правой ноге, но его цель была верной, его связь была приятной, и он отправил болельщиков Англии в состояние абсолютного бреда, когда команда Клайва Вудворда и страна завоевали свой первый титул чемпиона мира.

Аргентина свергает Францию ​​в Париже, 2007 г.

Аргентина покинула хозяев турнира Францию, ошеломленную, одержав блестящую победу со счетом 17-12 в день открытия чемпионата мира 2007 года. «Пума» (Аргентина) были в отличной форме и обыграли Францию, чья игра была усыпана ошибками. Центровой Фелипе Контепоми был звездой шоу, поскольку его 12 очков привели его команду к победе. Аргентина проявила огромную страсть и гордость на протяжении всей игры, и когда прозвучал финальный свисток, игра разразилась ликованием.

Стивен Дональд заставляет своих критиков замолчать, 2011

All-Blacks были вынуждены обратиться к третьему игроку, полузащитнику Аарону Крудену после перенесенной травмы перед финалом чемпионата мира 2011 года. Дела пошли еще хуже: Круден был вынужден покинуть поле из-за травмы колена, а четвертый по счету Стивен Дональд оказался втянутым в драку. Дональд был нежелательным дополнением к команде после его мрачного поражения от Австралии со счетом 26-24 в прошлом году, и многие были встревожены, увидев его в команде. Но Дональд стильно ответил своим критикам, отбив очки, которые, в конце концов, позволили Новой Зеландии выиграть еще один чемпионат мира. Он стал национальным героем в одночасье, и ему никогда не придется покупать еще пинту пива на родине.

Япония свергает Южную Африку, 2015

Триумф Японии над Южной Африкой на чемпионате мира 2015 года считается одним из величайших спортивных поражений всех времен. За 24 года японцы ни разу не выиграли ни одной игры на чемпионатах мира, и им противостояла одна из самых сильных сторон в бизнесе. Тем не менее, они шли лицом к лицу со спрингбоками на протяжении всей игры и в конечном итоге победили благодаря темпам своей игры. Они были намного меньше, чем Южная Африка, но Cherry Blossoms играли очень быстро и ловко, демонстрируя при этом большую храбрость во всем. Аюму Горомару набрал 24 очка, а попытка Карне Хескета на последней минуте принесла Японии захватывающую победу со счетом 34-32.

Рекорды чемпионата мира по регби

Новая Зеландия выиграла больше всего титулов на чемпионатах мира за эти годы. Они шли к победе в первом турнире, а затем пережили 24-летнюю засуху, прежде чем Дональд привел их к победе в 2011 году. Они успешно защитили трофей в 2015 году, победив Австралию со счетом 34-17 в финале и выиграв третий чемпионат мира. Таким образом, они опережают Австралию и Южную Африку, у которых по две команды, как самые успешные команды в истории турнира.

All-Blacks также являются рекордсменами по количеству набранных очков в матче - в 1995 году они обыграли Японию со счетом 145-17. Победа Австралии над Намибией со счетом 142: 0 была близка к тому, чтобы побить этот рекорд, и это самый высокий выигрыш, который когда-либо видел. 22 попытки, которые забили валлаби в этой игре, также являются рекордом чемпионата мира.

Джонни Уилкинсон является рекордсменом по количеству набранных очков в истории чемпионатов мира (277 очков). Он сыграл в 19 играх в четырех турнирах - 1999, 2003, 2007 и 2011 годах - и забил всего одну попытку. Остальные очки он заработал, включая 28 конверсий, 58 пенальти и 14 пропущенных голов. Следует отдать должное шотландцу Гэвину Гастингсу, который сыграл на шесть матчей меньше, чем Уилкинсон, и по-прежнему занял второе место в списке за всю историю с 227 очками. Это включает девять попыток, 39 конверсий и 36 штрафов. Дуэт Майкла Линэга и All-Blacks из Австралии Дэн Картер и Грант Фокс замыкают пятерку лучших.

Фокс набрал 126 очков на чемпионате мира 1987 года. Это остается рекордом для наибольшего количества очков в одном турнире, опережая 113, которые Уилкинсон набрал в 2003 году. Саймон Калхейн является рекордсменом по наибольшему количеству очков в матче, поскольку на его счету 45 из 145 очков Новой Зеландии против Японии. .

Марк Эллис сделал шесть попыток в том матче, и это также рекорд чемпионата мира, опередив Криса Лэтэма и Джоша Льюси, которым удалось по пять. Лому, Брайан Хабана и Джулиан Савеа являются рекордсменами по количеству попыток на турнире - восемь. Гавана и Лому сделали по 15 попыток, каждый - еще один рекорд, который они разделяют.

Джейсон Леонард и Ричи Маккоу делят рекорд по количеству матчей на чемпионатах мира по 22 матча. Маккоу сыграл больше всего победных матчей (20), в то время как румын Овидиу Тонита был проигравшим 12 раз на чемпионате мира, что является нежелательным рекордом.

Самым молодым игроком, выступившим на чемпионате мира, был Васил Лобжанидзе из Грузии, которому было 18 лет, когда он дебютировал на чемпионате мира в 2015 году. Лому сыграл в финале в нежном возрасте 20 лет, что является рекордом. Самым старшим игроком, участвовавшим в матче чемпионата мира, был 40-летний уругвайский футболист Диего Ормаэчеа, а самым возрастным победителем чемпионата мира был 36-летний Брэд Торн.

Истории Англии о чемпионатах мира - взлеты и падения

Статистика World Rugby показывает, что в Англии около 1,4 миллиона игроков в регби мужского пола. Это огромно по сравнению с их соперниками. Южная Африка имеет второй по величине пул игроков - всего 633 000 человек. Их всего 133 000 в Новой Зеландии и 140 000 в Ирландии. Сборная Англии по регби также хорошо финансируется, а национальный чемпионат превосходен, так что они действительно должны доминировать на чемпионате мира.

И все же у них есть только один титул чемпиона мира по футболу. Они вылетели в четвертьфинале на первом турнире, прежде чем дошли до финала в 1991 году. Они хорошо проявили себя, но в конечном итоге проиграли Австралии со счетом 12: 6 в Твикенхэме. Турнир 1995 года был многообещающим после прекрасной победы над австралийцами в четвертьфинале, но они потерпели поражение от Новой Зеландии со счетом 45-29, когда Лому забил четыре.

Они потерпели сокрушительное поражение от ЮАР в четвертьфинале 1999 года (со счетом 44: 21), но вновь взорвали волнующую победу над Австралией в 2003 году. Роль Уилкинсона запомнится навсегда, но эта команда была полна абсолютных титанов: Мартин Джонсон, Лоуренс. Даллаглио, Мэтт Доусон, Майк Тиндалл, Фил Викери, Джейсон Робинсон, Джош Льюси, Бен Коэн - список великих людей можно продолжать и продолжать.

Англия взяла отличную команду на чемпионат мира 2007 года во Франции, и они вышли в финал после победы над принимающей страной со счетом 14: 9 на Стад де Франс. В итоге они проиграли «Спрингбокс» со счетом 15: 6, но этот матч всегда будет помнить спорным решением TMO Стюарта Дикинсона отказать Марку Куэто в попытке. Турнир 2011 года в Новой Зеландии стал для Англии полным провалом, в котором преобладали фиаско с подбрасыванием карликов и отсутствие дисциплины в команде.

В 2015 году они рассчитывали на сильный турнир, но в итоге стали первой принимающей страной, которая когда-либо вылетела на групповом этапе. Стюарт Ланкастер был быстро уволен, а на его место был приглашен Эдди Джонс - идейный вдохновитель триумфа Японии над Южной Африкой. Англия стильно сплотилась и за последние четыре года добилась отличных результатов.

Новая Зеландия является явным фаворитом по шансам на чемпионат мира по регби и по размеру ставок на чемпионат мира по регби на этот раз, но Англия выглядит как команда, наиболее способная помешать олл-черным выиграть свой третий титул подряд. Возможно, им пора наконец реализовать свой потенциал и вернуться на вершину мирового регби впервые за 16 лет.

Популярные слоты